News

これ食べずしてどうするですか。。。食レポ【No.17】

投稿日:2016年8月13日

こんばんは!
すごく久しぶりの食レポに
なってしまいました(T . T)
先日、お客様が楽しみに観ておられるとお伺いして
奮い立ってしまった次第です。
そんなお客様からのご要望。。。
夏の暑い時期に食べれるもの。
長いも、山芋、納豆はNG。
さぁ。始まります。
美容室 JACK ✂  SPOT が送る
気まぐれ食レポ、明日のおかずやアイディアをご紹介♪
【No.17】
・夏もこれで乗り切れる!
 塩サバを使った冷汁
材料: 塩サバ1匹分
   ゴマ
   味噌おたま大盛り3〜4杯
   きゅうり
   大葉
   ミョウガ
これは僕の中では夏の定番メニューです。
焼いた塩サバの身をほぐし、骨も丁寧に取ります。
すり鉢に、ゴマを多めに入れてスリスリ。
そこにサバも投入しざっくりと軽くスリスリ。
そこにお味噌を入れて、混ぜ混ぜ。
そしてすり鉢のヘリに平らになるようにペチペチ。
そして最後にガスバーナーで味噌を焼き香ばしさを演出。
これで冷汁の素が完成です。
食べるときは、
そのお宝味噌団子をお水で濃いめに溶いて
刻んだきゅうり、大葉、ミョウガを入れ
潰し豆腐も入れます。氷も少々。
めちゃくちゃ濃厚で
暑い夏でもいくらでも食べられます。
まだまだ暑いみたいなので、くれぐれも
お体にはお気をつけくださいませ。
今日の料理を
何かのヒントにしていただけたら幸いです。
今日も1日お疲れさまでした☆
いつもありがとうございます。